El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Chihuahua a través de la Jefatura de Prestaciones Médicas, exhorta a la población a fortalecer el sistema inmunológico en esta temporada con una dieta balanceada, que incluya frutas y verduras.
La encargada de la Coordinación de Prevención y Atención a la Salud, doctora Laura Loeza Montero, puntualizó que ante las bajas temperaturas es necesario prevenir las enfermedades más comunes, principalmente las de tipo respiratorio.
Destacó que las frutas y las verduras proveen una baja cantidad de calorías, aportan carbohidratos complejos, entregan fibra que ayuda a que el sistema digestivo funcione de forma óptima, aportan distintas vitaminas (A, C, D, K, complejo B) y minerales (calcio, magnesio, sodio, hierro, entre otras).
Señaló que la recomendación es consumir dos platos de verduras y tres porciones de frutas al día, y detalló cuáles son las vitaminas que aporta cada una y sus beneficios:
• Vitamina A: fortalece la visión. Se encuentra en vegetales verdes y amarillos.
• Vitamina C: ayuda a mantener la piel saludable, a la protección celular y absorción de hierro. Se encuentra en frutas y verduras de color anaranjado o amarillo (especialmente cítricos).
• Vitamina K: necesaria para la coagulación de la sangre. Se encuentra en vegetales verdes y cereales.
Loeza Montero señaló que la educación es fundamental para que desde niños se adquiera el hábito de consumir frutas y verduras.
Finalmente, manifestó que el IMSS cuenta con personal del área de Nutrición altamente calificado para brindar la orientación necesaria a las y los derechohabientes.
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