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Chihuahua, Chih.- La directora de Prevención y Control de Enfermedades, Leticia Ruíz y el subdirector de Epidemiología, Gumaro Barrios, de la Secretaría de Salud estatal, alertaron de un aumento significativo de registro de enfermedades gastrointestinales en las últimas semanas, motivada por las altas temperaturas y oleadas de calor que han afectado a la entidad, sin embargo, la curva de incidencias comienza a revertirse, según señalaron los médicos.
Gumaro Barrios, indicó que en lo que va de 2024 se han registrado más de 73 mil incidentes, en comparación con los más de 66 mil registrados en el mismo lapso de tiempo en 2023. Respecto a la dispersión de los casos, el funcionario, detalló que no se han registrado en forma de brotes -como en escuelas, albergues, etc.-, sino que ha sido uniforme en toda la población, sin rango de edad específico de afectación.
AUDIO: LETICIA RUÍZ DIRECTORA DE PREVENCIÓN Y CONTROL DE ENFERMEDADES DE LA SECRETARÍA DE SALUD ESTATAL
Los médicos fueron enfáticos en la adopción de las medidas de prevención; lavado constante de manos, la hidratación, así como el correcto manejo, preparación y refrigeración de alimentos, además, recomendaron consumir los alimentos recién preparados , ya que por las altas temperaturas los procesos de descomposición en los productos de origen origen orgánico se acelera.
Respecto a la sintomatología, Barrios, en listó al dolor abdominal y evacuaciones liquidas o simi líquidas -evidencia de deshidratación-, como los principales síntomas de un cuadro de enfermedades diarreicas agudas, ante lo cual recomendó a la población vulnerable -menores de 5 años y adultos mayores- acudir inmediatamente a atención médica, para el resto del reango población recomendó el hidrtarse constantemente durante la presencia del cuadro.
A las madres de niños menores de 5 años, se les recomendó contar en su kit de cuidados sobres de Vida Suero Oral -distribución gratuita-, complemento alimenticio, considera ya como medicamento, e implementado durante la epidemia de cólera que México enfrento en 1990, y que ha demostrado co-ayudar en presencia de enfermedades gastrointestinales, ya que provee al cuerpo de todos los oligoelementos necesarios para evitar una deshidrtación severa que ponga en riesgo la vida del paciente.
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