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• El PPEF prevé un presupuesto de 640.9 millones de pesos para la Conapesca y de 511.4 millones de pesos para el IMIPAS
• El presupuesto asignado busca la autosuficiencia alimentaria, contribuir al bienestar de la población rural e incrementar prácticas de producción sostenible en el sector
La Comisión de Pesca, que preside la diputada Azucena Arreola Trinidad (Morena), aprobó su opinión en sentido positivo respecto del Proyecto de Presupuesto de Egresos de la Federación para el Ejercicio Fiscal 2025, así como su programa anual de trabajo para el primer año de la LXVI Legislatura.
En su primera reunión ordinaria, la opinión emitida por las y los integrantes de la Comisión refiere que el Presupuesto para el año próximo prevé una partida de 640.9 millones de pesos para la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) y otra de 511.4 millones de pesos para el Instituto Mexicano de Investigación en Pesca y Acuacultura Sustentables (IMIPAS), dependencias que regulan los sectores pesquero y acuícola nacional.
Se explicó que la Conapesca es un órgano desconcentrado de la Sader encargado de fomentar y desarrollar mecanismos de coordinación con diferentes instancias para implementar políticas, programas y normatividad que conduzcan y faciliten el desarrollo competitivo y sustentable del sector pesquero y acuícola del país, para incrementar el bienestar de los mexicanos.
En tanto, al IMIPAS le corresponde dirigir, coordinar y orientar la investigación científica y tecnológica en materia de pesca y acuacultura, así como el desarrollo, innovación y transferencia tecnológica que requiera el sector pesquero y acuícola.
Adicionalmente, dentro de los programas que emite el Gobierno Federal en favor del sector pesquero y acuícola se encuentra el Programa de Fomento a la Agricultura, Ganadería, Pesca y Acuicultura, en su componente de BIENPESCA, a través del cual se da prioridad a la atención de los productores pesqueros y/o acuícolas que pertenezcan a pueblos indígenas y comunidades afromexicanas.
Este programa contribuye a la autosuficiencia y seguridad alimentaria mediante el incremento de la productividad de la agricultura, la ganadería, la pesca y la acuicultura, a través de prácticas sustentables, el desarrollo de cadenas de valor regionales y generación de condiciones de igualdad necesarias para un desarrollo territorial con inclusión y justicia social, focalizando sus esfuerzos en el Sur-Sureste.
Para los subsectores agrícola y pecuario, este programa impulsará cadenas agroalimentarias importantes por su relevancia social, su contribución al medio ambiente y la optimización del recurso agua que contribuyan a la autosuficiencia alimentaria del país.
La asignación de dichos recursos tiene como objetivo incrementar la producción de los pequeños productores de los sectores acuícola, pesquero, ganadero y agrícola mediante la entrega de incentivos económicos. Asimismo, permitirán contribuir a mejorar las condiciones de bienestar y coadyuvar con la autosuficiencia alimentaria de los productores pesqueros y acuícola
La opinión de la Comisión de Pesca señala que en materia de pesca y acuacultura sustentable, el PEF 2025 tiene como objetivo lograr la autosuficiencia alimentaria, vía el aumento de la producción y la productividad acuícola y pesquera, contribuir al bienestar de la población rural mediante la inclusión de los productores históricamente excluidos de las actividades productivas rurales y costeras, aprovechando el potencial de los territorios y los mercados locales, así como incrementar las prácticas de producción sostenible en el sector acuícola-pesquero frente a los riesgos agroclimáticos