00Emmanuel Rosales, Experto SIFSA en manejo sustentable de fauna nociva, explicó por qué las ratas tienen especial afecto por la industria del chocolate y la confitería. “Nos hemos topado con casos en los que los roedores saltan de los sacos de materia prima. Entonces se tiene que destruir todo el embarque, con pérdidas importantes para fabricantes y proveedores de materias primas”, dijo.
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El experto explicó que por el mismo motivo se trata de industrias particularmente cuidadosas que no solo se someten a las certificaciones y auditorias de las autoridades sanitarias, sino también a las de los propios fabricantes y distribuidores de productos. Estas auditorías se extienden también a otros productos relacionados con su envoltorio, embalaje y distribución.
Las ratas saltaban de los sacos de azúcar y cacao
Emmanuel Rosales explicó que las ratas son fuertemente atraídas por el azúcar y los carbohidratos, que son componentes principales del chocolate y la confitería el cacao y el chocolate les pueden resultar tóxicos a los ratones, pero las ratas han desarrollado cierto grado de tolerancia. Así, cuando comen o se pasean sobre estos insumos en los almacenes, pueden contaminar los alimentos con sus excrementos, pelaje y saliva, lo que puede causar enfermedades al ser humano.
Para cualquier empresa del ramo, la sola presencia o rastro de que hubo un roedor, es motivo suficiente para adoptar un programa completo de control de plagas. ¿La razón? se tienen que eliminar grandes cantidades de producto, que son fácilmente contaminables. “Todavía más si las estamos viendo llegar saltando de los sacos que llegan a la planta, como nos ha tocado experimentar. Es necesario tener un control absoluto desde la recepción de materias primas”, subrayó.
l especialista informó que la confitería y chocolatería en México es una industria que, de acuerdo a reportes del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) y la Asociación Nacional de Fabricantes de Chocolates, Dulces y Similares A.C son industrias que se componen de más de 3 mil 884 unidades económicas, con un valor superior a los veinte mil millones de pesos anuales.
Añadió que datos de Statista indican que las exportaciones de la industria de azúcar alcanzan cifras superiores a los 18 mil millones de dólares y la de chocolates con cifras mayores a los 9 mil millones de dólares. “De ahí que haya por lo menos haya cuatro certificaciones internacionales reconocidas en el mercado global, que garantizan seguridad alimentaria, de la cadena de suministro, calidad operativa y calidad de los alimentos. La presencia de roedores puede generar pérdidas muy considerables tanto en las industrias de producción para consumo nacional y de
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