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Gobierno firmará acuerdo para evitar aumento en el precio de la tortilla

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El gobierno federal firmará este jueves un acuerdo voluntario con empresas productoras de harina de maíz y asociaciones de tortillerías para evitar que aumente el precio de la tortilla, un alimento básico en la dieta de las y los mexicanos.

La presidenta Claudia Sheinbaum dio a conocer durante su conferencia matutina que este convenio tiene como propósito reducir la presencia de intermediarios entre los productores de maíz y los procesadores que es lo que suele elevar el precio de la tortilla.

“El objetivo es que haya menos intermediarios entre el que vende maíz y el que lo procesa, y que haya acuerdos directos entre el productor y el procesador para disminuir todo el intermediarismo. Es un acuerdo muy importante pues la tortilla es el principal alimento de nuestro país”, sostuvo.

Además del acuerdo, Sheinbaum informó que se está elaborando un programa en colaboración con las Tiendas del Bienestar y Alimentación para el Bienestar para reducir aún más el precio de este alimento en las zonas más vulnerables del país.

Esto, adelantó, incluye una reducción en el precio de las tortillas que se venden en tiendas de autoservicio como en las que se compran directamente en las tortillerías.

Foto: Cuartoscuro

Gobierno busca reducir precio de la tortilla hasta en un 10%

En octubre de 2024, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Julio Berdegué Sacristán, dio a conocer que una de las metas del gobierno es reducir el precio de la tortilla hasta en un 10 % en términos reales durante este sexenio y al mismo tiempo garantizar precios justos para las personas productoras.

Para lograrlo, las autoridades buscan llegar a un acuerdo con todos los actores involucrados en el proceso de producción de las tortillas: desde productores, comercializadores, industriales, tortillerías, entre otros.

Como parte de estas acciones, el gobierno también contempla monitorear de manera permanente de los precios de este producto a nivel nacional; llegar a acuerdos directos de comercialización del maíz entre productores y compradores e incrementar la producción nacional de granos a través del programa Cosechando Soberanía, el cual incluye créditos para las personas productoras, así como el pago de un precio mínimo en caso de cualquier eventualidad.

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