Noticias Chihuahua
La Diputada del PAN e iniciadora de esta iniciativa, agradeció la participación del sector de emprendedores, así como de las diversas dependencias de Gobierno del Estado para el enriquecimiento de esta ley.
El impulso a la elaboración de la cerveza artesanal en Chihuahua fomentará la creación de empleos así como el atractivo turístico de Chihuahua.
Chihuahua, Chih.- La diputada Isela Martínez Díaz celebró la aprobación y expedición de la Ley para el Desarrollo y Producción de la Cerveza Artesanal para el Estado de Chihuahua, la cual tiene el propósito de fortalecer la competitividad de la cerveza artesanal de origen chihuahuense, así como impulsar a la generación de empleos y el fomento al turismo.
La legisladora de Acción Nacional e iniciadora de esta ley, dio a conocer que en el seno de la Comisión de Turismo y Cultura, se llevaron a cabo una serie de mesas técnicas para el análisis de su contenido, mismo que fue enriquecido al contar con la participación de la Asociación de Cerveceros Artesanales, la Secretaría de Innovación y Desarrollo Económico (SIDE), La Secretaría de Desarrollo Rural, la Subsecretaría de Gobernación del Estado y Canaco.
Asimismo, destacó que la elaboración de cerveza artesanal es una tendencia creciente en el país, en la que Chihuahua es un actor importante, lo que representa una gran oportunidad para generar crecimiento económico a partir de esta activada, sin mencionar el atractivo turístico que representa la promoción y creación de microcervecerías, boutiques de cerveza artesanal y salas de degustación.
La Ley para el Desarrollo y Producción de la Cerveza Artesanal, misma de la que podrán ser sujetos emprendedores y productores independientes de este producto, contempla la creación del Consejo Estatal para el Desarrollo y Producción de la Cerveza Artesanal, el cual será conformado por representantes de la Secretaría de Desarrollo Rural, la Secretaría General de Gobierno, la Secretaría de Innovación y Desarrollo Económico, la Secretaría de Hacienda, la Secretaría de Turismo, la Secretaría de Salud y la Secretaría de Desarrollo Urbano y Ecología, además de 4 representaciones de productores.
A través de este consejo se propondrán y definirán las políticas generales y estrategias de fomento al sector, a través de la creación del Plan Estatal de Fomento a la Industria y Comercialización de Cerveza Artesanal. De igual modo, servirá como instancia de consulta y colaboración para la realización de planes y programas, donde se fomentará también el consumo moderado y responsable de la cerveza artesanal.
Finalmente, Isela Martínez reiteró su agradecimiento al grupo de empresarios y emprendedores que se acercaron a ella para hacer de la cerveza artesanal una opción para posicionar a Chihuahua a nivel nacional e internacional y cuyo trabajo ha dado como resultado la producción de cervezas artesanales galardonadas por su gran calidad.